O Parque Caminhos do Mar, a antiga Estrada Velha de Santos, recebe turistas que fazem o trajeto de 9 km para conhecer prédios históricos, a exuberância da mata atlântica e um pouco sobre a história do local. O parque fica em São Bernardo do Campos. As visitas são bem concorridas,  é quase impossível agendar.  Passeio operado pela Salt…

Um belo pedaço original da Mata Atlântica brasileira está na Serra do Japi, na cidade de Jundiaí, a cerca de 60 km de São Paulo. É uma ótima pedida para um passeio de fim de semana, num bate e volta para quem quer relaxar um pouco no contato com a natureza. A Reserva Biológica é…

1. Varejão Noturno Foto: Divulgação Há lugar mais democrático do que uma feira-livre? A iniciativa começou em 2012, no estacionamento do Parque da Uva, e depois chegou aos bairros Eloy Chaves e Vila Arens. Sempre a partir das 18h, o público encontra gastronomia variada além dos hortifrutis e produtos tradicionais de uma feira. Pastel, cachorro-quente,…

A jardinagem é uma técnica utilizada pelo homem desde os primórdios da civilização e que inicialmente surgiu como um modo de sobrevivência. Com o passar os séculos, a jardinagem se tornou mais do que um meio de sobreviver e com isso ela e o paisagismo são uma forma de conseguir decorar a sua cara com…

A história da pizza no Brasil está ligada intimamente com o processo de imigração italiana em São Paulo. Tudo começou no Brás com a já extinta Cantina Santa Genoveva, inaugurada em 1910. A mais antiga pizzaria ainda em funcionamento é a Castelões, fundada em 1924. A pizza é símbolo da gastronomia paulistana – Atualmente existem…

Hamburgueria em São Paulo deixou de ser novidade faz tempo. Um sem número de casas adota a temática americana das lanchonetes dos anos 50-70, com alusão à Rota 66, jukebox, balcão com bancos estofados, chão quadriculado e o bom baleiro americano (Gumball) no canto. Outro grupo de casas investe numa gastronomia mais elaborada, a chamada…

O “couvert” (coberto, em francês) surgiu no século XV na Europa. Nada mais era do que uma toalha usada para proteger as refeições recém-preparadas. Com o tempo, tornou-se uma taxa cobrada nos restaurantes com o objetivo de subsidiar os gastos e as perdas com seus utensílios de sala — copos, toalhas, talheres e louças. No…

Cada vez mais o(a) paulistano(a) procura um bar para chamar de seu após o expediente. Encontrar os(as) amigos(as), desopilar o fígado, falar mal do(a) chefe, paquerar, ouvir música, fugir do rodízio e do trânsito pesado do horário de pico são apenas alguns itens da quase infinita lista de pretextos para explicar um sucesso de crítica…

Trazida para o Brasil por imigrantes libaneses em meados do século XIX, a esfiha nasceu do costume das tribos nômades do Oriente Médio: durante suas viagens, comidas simples e pouco perecíveis como o pão eram incrementadas com ingredientes achados no caminho. Esfiha é uma comida simples de fazer e relativamente barata. Por isso mesmo, no…

Integrante do Circuito das Frutas, Itupeva se destaca pelo turismo rural, além de contar com os principais parques temáticos do estado e com o maior resort da região, o Quality Itupeva, localizada na região Sudeste do Estado de São Paulo, a 70 km da capital, é uma típica cidade do interior que, beneficiada pelo ar…